鍋ダイエットで失敗しないコツとは?

鍋がダイエットに最適な理由とは?

12月に入り、一気に寒くなってきましたね。寒い冬の代表的な料理といえば、やっぱり「お鍋」が一番に思い浮かぶのではないでしょうか?様々な食材をまとめて摂ることができ、手軽に作ることができるので、週に何度も食べられる方もいらっしゃると思います。

実は鍋は、食べ方に気をつければとてもダイエットに向いている料理です。そこで今回は鍋がダイエットに向いている理由やおすすめの具材、食べ方のコツ等をお伝えしたいと思います。

なぜ鍋はダイエットに向いている?

まずは、鍋がダイエットに向いていると言われている理由と期待できるメリットは何なのかを見ていきましょう。

①タンパク質を摂取できる
鍋料理を作るときは、野菜はもちろん、メインの食材といえば肉や魚ですよね。肉や魚には動物性タンパク質が豊富に含まれているため、筋肉量をアップさせたい方にはおすすめです。

その他にも植物性タンパク質の豊富な豆腐も加えると、とても満腹感を得ることができます。また、一度の食事でたくさんの栄養素を摂ることができることもメリットです。

②体が温まる
温活という言葉があるほど、健康やダイエット、美容のためには、温かい食べ物や飲み物を積極的にとることが大切です。熱々の鍋料理を食べることで体の芯から温まります。体を温めることで体調不良を防ぐだけでなく、代謝アップ効果も期待できます!

③主食の量を減らすことができる
ダイエットをする中で、主食(糖質)のコントロールは必要不可欠です。ご飯やパン、麺類など、主食がないと満腹感が得られない!という方もいらっしゃると思いますが、鍋の場合は野菜を煮込むことで野菜のボリュームをグッと減らすことができます。

すると普段は「なかなかこれだけの量の野菜を食べるのは難しいな」と思えるような量でも食べることができるのです。つまり主食を控えながら、十分な満足感を得ることができるというのがメリットとなります。

食材選びのコツ

様々な食材を組み合わせて作るのが鍋の楽しみですが、ダイエットのための鍋を作るには、高カロリーな食材ばかりを選んでいてはいけませんよね。ヘルシーな鍋を作るための食材を選ぶようにしましょう。

まずはメインとなる肉や魚です。肉を選ぶ場合は脂質の少なめの鶏ムネ肉やささみなどを選ぶのがポイントです。皮を取り除いておくとよりカロリーを抑えることができます。

豚肉でしたら、バラ肉よりも肩ロースやモモを選ぶと良いと思います。魚を入れる場合はタラやタイなどの白身魚が最適です。白身魚は淡白な味わいですが、その分いろいろな食材や味付けと組み合わせやすいです。魚にはタンパク質が豊富に含まれていますので、鍋ダイエットには大活躍です!

次にキノコ類。キノコ類は食物繊維が豊富で低カロリーなので、鍋ダイエットにとても向いています。鍋に入れるキノコ類と言えば、椎茸、えのき、しめじ、舞茸等が挙げられますが、中でも舞茸は脂質の排出を促して、血糖値の上昇を抑える働きがあるので積極的に取り入れていきましょう!

最後に、おすすめしたいのが「しらたき」です。鍋の具材として春雨を入れる方がいらっしゃると思いますが、春雨の主原料はでんぷんです。食べすぎてしまうとどうしてもカロリーが気になります。つるっとした食感が好きで入れたいという方は春雨の代わりにほぼカロリーがなく、食物繊維もたっぷり含んでいるしらたきを代用しましょう!

鍋ダイエットの注意点

ダイエットのために鍋を作るには、食材のカロリーも考えなければいけませんが、スープの味付けも重要になってきます。

基本的にはシンプルにするのがポイントです。市販の鍋スープもたくさんの種類が出ていますが、できるだけさっぱりとした味わいのものから選ぶようにしましょう。タレをつけて食べる場合はごまだれよりもポン酢を選ぶのも大切です。ごまだれはとても美味しいですが、砂糖がたくさん含まれていますので、ヘルシーなポン酢がおすすめです。

次の注意点は「シメ」です。様々な具材からの旨味が詰まったスープにご飯や麺類を入れて鍋のシメとして食べるのは本当に美味しいですよね。しかし、ダイエット中に食べる鍋にシメは禁物です。これに関しては説明はいらないと思いますが、どれだけヘルシーな鍋を作ったとしても糖質たっぷりのご飯や麺類を食べてしまっては意味がありません。

シメを控える分、野菜などの他の食材を多めに食べて、満腹感を得るようにしましょう。

最後に、当たり前にはなりますが、食べすぎには注意をしてください。鍋を作る時はどうしても最後に具材があまりがちです。「残っていてもったいないから…」と食べてしまっていては、せっかくのダイエットの頑張りがもったいなくなります。常に腹八分目を意識してスープが残っていても、具材が残っていても食べきることはしないようにしましょう!

まとめ

ダイエット中は同じ食材ばかりを食べてストレスがたまりやすいですが、鍋なら食材や味つけを変えながら飽きにくい食事ができますね。栄養バランスを整えやすいのもメリットと言えます。

ダイエット中でも食事を楽しむことは大切です。また、ダイエット成功のためには、食事面と共に運動をして体を直接刺激することも忘れないようにしましょう!

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